Pengertian dan Definisi 5S Dalam Dunia Industri

Bagi anda yang pernah berinteraksi dengan dunia pabrik tentunya tidak asing dengan istilah 5S. Pabrik yang menerapkan program 5S akan terlihat bersih dan teratur. Mereka berpikir keadaan yang berantakan akan menyembunyikan masalah. Program 5S dipandang sebagai usaha untuk memunculkan masalah yang selama ini tersembunyi dari para pemecah masalah (problem solver).

5R / 5S adalah istilah bahasa Jepang untuk menggambarkan secara sistematik praktek housekeeping yang baik. 5R / 5S housekeeping dikenal sebagai awal dan merupakan pendekatan paling efketif dalam membangun dalam beberapa usaha peningkatan produktivitas.

Pelaksanaan 5R / 5S dengan memanfaatkan tempat kerja yang mencakup peralatan, dokumen, bangunan dan ruang untuk melatih kebiasaan para pekerja dalam usaha meningktakan dispilin dan produktivitas kerja.

5R merupakan akronim dari Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin atau dalam bahsa Jepang 

5S adalah Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke.
  1. Seiri / Ringkas (Pemilahan)
  2. Seiton / Rapi (Penataan)
  3. Seiso / Resik (Pembersihan)
  4. Seiketsu / Rawat (Pemantapan)
  5. Shitsuke / Rajin (Pembiasaan)
Saat ini, program 5S telah banyak diadopsi oleh berbagai industri di berbagai negara. Popularitas 5S ini tak lepas dari kesuksesan industri Jepang yang selama ini memusatkan perhatiannya terhadap pengurangan segala pemborosan (waste). 5S adalah landasan untuk membentuk perilaku manusia agar memiliki kebiasaan (habit) mengurangi pembororsan di tempat kerjanya.

Program 5S pertama kali diperkenalkan di Jepang sebagai suatu gerakan kebulatan tekad untuk mengadakan pemilahan (seiri), penataan (seiton), pembersihan (seiso), penjagaan kondisi yang mantap (seiketsu), dan penyadaran diri akan kebiasaan yang diperlukan untuk melaksanakan pekerjaan dengan baik (shitsuke). Masing-masing S dalam 5S beserta penjelasannya dijelaskan di bawah ini.

1S – Seiri
 

Seiri merupakan langkah awal implementasi 5S, yaitu: pemilahan barang yang berguna dan tidak berguna:

Barang berguna => Disimpan
Barang tidak berguna => Dibuang

Dalam langkah awal ini dikenal istilah Red Tag Strategy, yaitu menandai barang-barang yang sudah tidak berguna dengan label merah (red tag) agar mudah dibedakan dengan barang-barang yang masih berguna. Barang-barang dengan label merah kemudian disingkirkan dari tempat kerja. Semakin ramping (lean) tempat kerja dari barang-barang yang tidak dibutuhkan, maka akan semakin efisien tempat kerja tersebut.

2S – Seiton
 
Seiton adalah langkah kedua setelah pemilahan, yaitu: penataan barang yang berguna agara mudah dicari, 
dan aman, serta diberi indikasi.

Dalam langkah kedua ini dikenal istilah Signboard Strategy, yaitu menempatkan barang-barang berguna secara rapih dan teratur kemudian diberikan indikasi atau penjelasan tentang tempat, nama barang, dan berapa banyak barang tersebut agar pada saat akan digunakan barang tersebut mudah dan cepat diakses. Signboard strategy mengurangi pemborosan dalam bentuk gerakan mondar-mandir mencari barang.

3S – Seiso
 
Seiso adalah langkah ketiga setelah penataan, yaitu: pembersihan barang yang telah ditata dengan rapih agar tidak kotor, termasuk tempat kerja dan lingkungan serta mesin, baik mesin yang breakdown maupun dalam rangka program preventive maintenance (PM).

Sebisa mungkin tempat kerja dibuat bersih dan bersinar seperti ruang pameran agar lingkungan kerja sehat dan nyaman sehingga mencegah motivasi kerja yang turun akibat tempat kerja yang kotor dan berantakan.

4S – Seiketsu

 
Seiketsu adalah langkah selanjutnya setelah seiri, seiton, dan seiso, yaitu: penjagaan lingkungan kerja yang sudah rapi 
dan bersih menjadi suatu standar kerja. Keadaan yang telah dicapai dalam proses seiri, seiton, dan seiso harus distandarisasi. Standar-standar ini harus mudah dipahami, diimplementasikan ke seluruh anggota organisasi, dan diperiksa secara teratur dan berkala.

5S – Shitsuke
 

Shitsuke adalah langkah terakhir, yaitu penyadaran diri akan etika kerja:
  • Disiplin terhadap standar
  • Saling menghormati
  • Malu melakukan pelanggaran
  • Senang melakukan perbaikan
Padanan 5S dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris
JEPANGINDONESIAINGGRIS
5S5R5S5P5K5S
1SSeiriRingkasSortirSisihPemilahanKetertibanSort
2SSeitonRapiSusunSusunPenataanKerapihanSet in Order
3SSeisoResikSapuSasapPembersihanKebersihanShine
4SSeiketsuRawatStandarisasiSosohPenjagaanKelestarianStandardize
5SShitsukeRajinSwa-disiplinSuluhPenyadaranKedisiplinanSustain
Suksesnya 5S terletak pada sejauhmana orang melakukan 5S sebagai suatu kebiasaan (habit) bukan paksaan sehingga inisiatif perbaikan akan muncul dengan sendirinya. Di bawah ini saya telah merangkum hal-hal penting untuk pelaksanaan program 5S berdasarkan beberapa literatur dan juga perspektif pribadi saat menyaksikan langsung aktivitas 5S di tempat kerja.
  • Membutuhkan keterlibatan/partisipasi semua orang dalam organisasi dari level atas sampai level bawah.
  • Membutuhkan komitmen manajemen untuk memastikan kegiatan 5S dilakukan setiap hari dan dianggap sebagai prioritas.
  • Merubah perspektif semua orang dalam organisasi bahwa 5S lebih dari sekedar program kebersihan maupun housekeeping management.
  • Menerapkan 5S secara konsisten untuk perubahan budaya.
  • Menggunakan sistem visual display untuk mengkomunikasikan aktivitas 5S secara efektif.
  • Melakukan audit 5S secara teratur (mingguan, bulanan, dan surprise audit) untuk menilai performance.
  • Membutuhkan edukasi tentang konsep dan keuntungan aktivitas 5S.
Sebagai penutup saya mau mengutip salah satu paragraf dari artikel yang disusun Utomo (2011).
  • 5S tidak sulit untuk dipahami, tapi 5S sangat sulit untuk dilaksanakan dengan benar. 
  • 5S memerlukan kegigihan, kebulatan tekad, dan memerlukan usaha yang terus menerus. 
  • 5S mungkin tidak akan memberikan hasil yang dramatis. Namun 
  • 5S membuat pekerjaan lebih mudah. 
  • 5S akan mengurangi pemborosan waktu kerja kita. 
  • 5S akan membuat kita bangga atas pekerjaan kita. 
  • 5S akan meningkatkan produktifitas kerja dan mutu yang lebih baik, sedikit demi sidikit, namun terus menerus.
Semoga bermanfaat
SALAM SUKSES
Sumber & Rujukan Lain:

https://eriskusnadi.wordpress.com/2011/08/06/5s-seiri-seiton-seiso-seiketsu-shitsuke/
http://aguscahyanto1.blogspot.co.id/2013/05/pengertian-5s-5r-dan-penerapannya-di.html
Cakrawijaya. (n.d.). Shopfloor Improvement Specialist [Web log post]. Retrieved from http://cakrawijaya.blogspot.com/
Fearing, R.C. & Hong, T.H. (2004). 5S’s and Waste Walks [PDF document]. Retrieved from MIT OpenCourseWare:http://ocw.mit.edu/courses/engineering-systems-division/esd-60-lean-six-sigma-processes-summer-2004/lecture-notes/
Hirano, H. (2009). JIT implementation manual : The complete guide to just-in-time manufacturing. Available fromhttp://www.crcpress.com/product/isbn/9781420090321
LeanIndonesia.com. (2011, June 19). Sekilas tentang 5S. [Web log post]. Retrieved from http://www.leanindonesia.com/2011/06/sekilas-tentang-5s/
Osada, T. (2004). Sikap kerja 5S (5th ed.). (Mariani Gandamiharja, Trans.). Jakarta: PPM. (Original work published 1991).
Utomo, A.C. (2011). Sejarah Singkat 5-S. Retrieved fromhttp://www.scribd.com/doc/51971011/sejarah-singkat-5-S


EmoticonEmoticon